ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    В детском саду созданы условия для питания и охраны здоровья воспитанников в соответствии нормативной правовой базой. Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях в соответствии с требованиями санитарных правил.
    Для организации питания в детском саду имеются все условия:
    -пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием;
    -технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
    Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
    - столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, - цельнометаллические;
    - для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски;
    - количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.
    В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников. Еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.
    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки сохраняются до окончания реализации продукции.
    Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.
    Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка.
    Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Охрана здоровья воспитанников в учреждении осуществляется в соответствии со ст. 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", с требованиями СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», Уставом МКДОУ, иными нормативно-правовыми актами.
    Медицинское обслуживание детей МКДОУ Тогучинского района «Нечаевский детский сад» осуществляет ГБУЗ НСО «Тогучинская ЦРБ» на основании договора от 26 февраля 2021 года «О совместной деятельности по медицинскому обслуживанию воспитанников дошкольного образовательного учреждения». В функционал ГБУЗ НСО «Тогучинская ЦРБ» входит: лечебно-профилактическая поддержка воспитанников, проведение плановых профилактических мероприятий медицинскими специалистами и т.п.
    В детском саду имеется оборудованный медицинский кабинет, оснащенный медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме. Для обеззараживания групповых и других помещений используют бактерицидные облучатели и рециркуляторы. Постоянно действуют и систематически обновляется стенды, папки-передвижки медицинской тематики для родителей и сотрудников.

    Меры по охране и укреплению здоровья дошкольников.

    Одна из главных задач коллектива дошкольного учреждения – построение системы профилактических мероприятий, направленной на сохранение и укрепление физического и психического здоровья дошкольников, том числе инвалидов и детей с ОВЗ и всех участников образовательного процесса.
    В рамках данной системы предусмотрена оптимизация режима дня; улучшение питания; контроль за физическим, психическим состоянием детей; внедрение эффективных принципов развивающей педагогики оздоровления; обеспечение условий для успешной адаптации дошкольников к детскому саду; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.
    В МКДОУ оборудованы прогулочные площадки, где созданы возможности для лазания, прыжков, упражнений в равновесии. Работа по физическому воспитанию дошкольников в МКДОУ строится с учетом возрастных и психологических особенностей детей, в том числе инвалидов и детей с ОВЗ при четко организованном педагогическом контроле, соблюдении оптимального двигательного режима.
    Физкультурно-оздоровительная работа осуществляется в следующих формах:
    - утренний прием детей на свежем воздухе (в теплый период года);
    - проведение утренней гимнастики (на свежем воздухе в теплый период года), физкультминуток, динамических пауз, игр с движениями в свободной деятельности;
    - организованная двигательная деятельность, согласно учебному плану (с обязательным проведением одного занятия на свежем воздухе);
    - на базе детского сада учреждением дополнительного образования МБОУ ДО Тогучинского района "Центр физической культуры и спорта" реализуется дополнительная общеразвивающая программа по физкультурно-оздоровительному направлению Волейбол (пионербол);
    - спортивные досуги и развлечения;
    - гимнастика после сна, дыхательные упражнения;
    - ежедневный режим прогулок – 3-4 часа;
    - сбалансированное питание.
    Взаимодействие с семьей в процессе охраны и укрепления здоровья детей при поддержке дошкольного учреждения состоит в конструировании природо- и культуросообразной модели поведения, мотивации на готовность принимать помощь и поддержку от специалистов детского сада в вопросах сохранения и укрепления здоровья ребенка, на активное участие в физкультурно-оздоровительной работе и создании культурных традиций детского сада. В целях создания единого образовательного пространства для детей, родителей и педагогов проводятся совместные мероприятия, в которых участвуют дети вместе со своими родителями.


  • Лицензия на осуществление медицинской деятельности (PDF; 2.24 Мб )
  • Соглашение о сотрудничестве межу образовательной организацией и медицинской организацией по оказанию первичной медико-санитарной помощи обучающимся по месту нахождения медицинской организации (PDF; 3.62 Мб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Питание детей, посещающих МКДОУ Тогучинского района "Нечаевский детский сад" осуществляется согласно требованиям «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
    Дети обеспечиваются 4-х разовым питанием, которое организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на 1 этажэ и имеет отдельный выход. При составлении меню используется десятидневное меню, картотека технологических карт. Готовая пища выдаётся после снятия пробы бракеражной комиссии и соответствующей записи в журнале бракеража готовых блюд.

Время приема пищи
График работы столовой
  • Режим работы пищеблока 06.30-17.30

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ИП Исаков Дмитрий Михайлович
    633422, Новосибирская область, Тогучинский район, посёлок Нечаевский, ул. Весенняя 5 кв.1,
    телефон 8(905)959-41-65


    ООО «Тогучинское молоко»
    633454, Новосибирская область, город Тогучин, ул. Строительная, 5
    телефон 8(383)40-50-537


    ООО «Хлебокомбинат»
    633454, Новосибирская область, город Тогучин , ул. Строительная, 27
    телефон 8(383)40-50-550

Ответственный по организации питания
  • Валяева Светлана Дмитриевна, заведующий хозяйством

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
  • Не проводились

Материалы по формированию культуры здорового питания
Дополнительная информация
  • Питание детей, посещающих МКДОУ Тогучинского района "Нечаевский детский сад" осуществляется согласно требованиям «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
    Дети обеспечиваются 4-х разовым питанием, которое организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на 1 этажэ и имеет отдельный выход. При составлении меню используется десятидневное меню, картотека технологических карт. Готовая пища выдаётся после снятия пробы бракеражной комиссии и соответствующей записи в журнале бракеража готовых блюд.

  • Положение об организации питания воспитанников МКДОУ Тогучинского района "Нечаевский детский сад" (PDF; 737.64 Кб )
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных